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人物報導:無畏無懼的龐克教母 (上)
Vivienne Westwood薇薇安.魏斯伍德

薇薇安生於一九四一年四月八日英國德比夏郡的工人
家庭,十七歲
時舉家遷至倫敦,一度擔任小學老師...

薇薇安二十九歲之前的
生活乏善可陳,卻在步入三十
關頭時
,血液中的反叛基因幡然甦醒…
通過七○年代
龐克文化的熱潮,讓魏斯伍德坐擁「龐克女王Queen of
Punk」的美譽……………
 
Vivienne Westwood薇薇安.魏斯伍德的名言:

「我不是要標新立異,我是試著用不同的方式來做同一件事。」,這句話點出"創意的思考方式"。
人物:
Vivienne Westwood薇薇安魏斯伍德
日:1941年4月8日
籍:英國德比夏郡的工人家庭
業:服裝設計師
號:龐克女王Queen of Punk
商品:◎服裝:金標女裝、紅標女裝、男裝和年輕路線的
                        「英倫狂熱」等四大服裝系列。
           ◎配件:皮包、鞋子、項鍊、戒指、香水….
 
薇薇安生於一九四一年四月八日英國德比夏郡的工人家庭
,十七歲時舉家遷至倫敦,一度擔任小學老師,結了婚又
離婚,成為單親媽媽。薇薇安二十九歲之前的生活乏善可
陳,卻在步入三十關頭時,血液中的反叛基因幡然甦醒,
與馬克賴倫
Malcolm Mclaren合開一間名為「搖滾吧」的
店,賣錄音帶和
T恤,她說這裡要「為公眾示範何謂下
流」。

他倆引領當時的龐克風潮,穿梭在店內的年輕人,頭髮不
是怒髮衝冠就是頭兩邊剃光光、只留中間一排,臉上還插
著別針,用鎖鏈和穗帶裝飾黑色皮衣。往後十年,薇薇安
在服裝創作上惟一值得稱道的,就是為龐克樂團急先鋒
「性手槍」(
Sex Pistols)所設計的舞台裝。隨著店名一
再更改,變成「
Too fast to live, too young to die」、
「性」、「騷動分子」,最後到「世界的盡頭」,這十年
可說是薇薇安以非學院派出身步入時尚的養成階段。

年,薇薇安.魏斯伍德的品牌名稱確立,薇薇安在八
一年於倫敦舉辦生平第一次服裝秀「海盜」系列,模特兒
所戴的帽子宛如海盜船長帽的卡通版,微笑著露出假金牙
,其中一件無袖緊身衣還在雙峰處裝飾一條相連的管子,
荒誕和搞怪,讓她一鳴驚人。大家這才明瞭薇薇安換了舞
台,骨子裡的不羈與放蕩卻絲毫未改。她說,「我的服裝
是對庸俗之作的批判。」
 
通過七年代龐克文化的熱潮,短時間內成為英國「龐克
運動
Punk Movement」的發祥地,更讓魏斯伍德坐擁「龐
克女王
Queen of Punk」的美譽。
 
隨著八年代龐克風潮的逐漸隱退,向來以破壞、挑釁聞
名的魏斯伍德亦開始思考轉變設計方向,並開始從歷史文
化裡找尋靈感,她的設計風格經歷了多次轉變與創新。
 
《海盜Pirate》系列(1981-82秋冬)中,她開始探索歷史
上的裁剪和縫紉方式,並且成為她畢生精通的工作,她將
海盜、北美印地安人和十九世紀早期的法國形象混合起
來,創作了一個充斥著豐富的金色、橙色和黃色的服裝系
列,轟動了倫敦的時裝界。此後,她繼續嚐試挪用英國歷
史文化的元素,將傳統的馬甲、鋼骨硬式蓬裙、蘇格蘭格
子呢以及十八世紀洛可可風格繪畫圖案,融入服飾風格當
中;或是大膽使用第三世界國家的民族圖騰,展現「時
尚」與「原始」融合並置的矛盾美學。
 
《女巫Witches》系列(1983-84年秋裝)裏,馬克賴倫與
魏斯伍德的設計從紐約塗鴉藝術家凱斯.哈林
Keith Haring
的作品中,找到一種「神奇、奧妙的符號語言」,並將這
種符號以螢光色彩印在服裝上。
 
《迷你箍裙Mini-Crini》系列(1985春夏)中,受到芭蕾組
曲《彼得契卡
Petrushka》的啟發,結合芭蕾舞短裙和維多
利亞裙撐的設計-由於魏斯伍德相信衣服可「改變身體形
貌,是有限制的」,所以她希望做出合適的服裝,樣式則
結合舊式典雅的晚宴禮服與迪士尼的卡通片中星星、圓點
與條紋的圖案。
 
《哈里斯斜紋呢Harris Tweed》系列(1987-1988年秋冬)
是以蘇格蘭西部列嶼上一種手工編織的毛料來命名,並應
用傳統的英國裁剪。此一系列充分展現了她對傳統英國服
飾的熱愛,以及她對皇室與日俱增的迷戀,雙排扣短上裝
的靈感來自女王年輕時穿過的一件公主外套,同時作為
《迷你箍裙》系列的冬季版本。
 
1988年春夏《異教英國Britain Must Go Pagan》的幾個系
列,大量的採用折衷主義的混搭手法,結合了傳統英國主
題與古代異教徒元素,如一件名為《沙妃爾》
(Savile
Row)
服飾,在萊卡面料的緊身褲上,綠色的無花果葉裝飾
在私處,白色的襯衫上掛著鬆開的領帶,整體效果仿效了
十九世紀早期的男裝搭配。她說:「我想要的是上半身像
男人那樣打扮,下半身卻像沒穿褲子的女孩子的效果。」
 
90年代以後的設計裏,文學性與精緻藝術的元素更充份的
運用在她的作品中,從
1990年開始受到舉世矚目的《肖像
Portrait》系列,一直到晚近的作品。這些服裝包括了極度
女性化的套裝、由粗花呢和格子呢製成的日裝、誇張的針
織衫與華麗的晚禮服,這其中的許多設計,都是她與第二
任丈夫安卓亞斯.克隆法樂
Andreas Kronthaler合作完成
的。
 
在當時極簡主義風行的年代,魏斯伍德的創作帶來一
股浪漫的氣息和貴族的高傲,設計中融合了她從法國
設計中找到的優雅精緻,以及來自英國服裝的「休閑
風采」與完美剪裁。她說道:「就我們所知,時尚是
法國和英國觀念交流的結果。」
 
「整體說來,薇薇安的衣服很挑人穿,因為穿上後會改
變原來身材的形狀,如果個人沒特色,很容易變成"
衣穿人",但只要適合穿,在街上馬上會成為眾人注目的焦
點。」台灣品牌經理特助潘美璇說。
 
<附記一>Vivienne Westwood薇薇安.魏斯伍德的網站
http://www.viviennewestwood.com/flash.php
 
<附記二>
Vivienne Westwood
薇薇安.魏斯伍德的代表性作品
 
 
1993'Super-elevated Ghillie' platform shoes
造成名模奈歐米.康柏爾Naomi Campbell失足絆倒的超高跟厚底鞋

 
 1988'Centaurella' suit異教英國
Britain Must Go Pagan
系列
 
<附記三>Vivienne Westwood薇薇安.魏斯伍德的名言

「我終於能夠製作過去未曾出現的剪裁輪廓,這作品也不可能更早產生,因為這是融合過去與現在之作。」

「我不是要標新立異,我是試著用不同的方式來做同一件事。」

「我不是刻意要叛逆,只是想要找出有別於常規的其他方法。」

「龐克絕對是我的歷史中的一部份,我絕不會拋棄龐克。我告訴你
   我對街頭服飾的看法,這些服飾假定有個既
有體制,而他們的目
   標就反體制。」

「時裝對我而言,就像心愛的寶寶,一旦抱在懷中,就再也放不
   下。」

「如果你的穿著令人印象深刻,表示你擁有更好的人生。」

「我進入時裝業的唯一理由是要摧毀世界上的"一致性"
    除此以外我都不感興趣。」

「我對裁縫沒有興趣,我在意的是衣服對身體的推力和拉
   力,素材是我開始的起點
...

「我真正戀愛的對象是布料」

「我以前也相信有扇門必須被摧毀,現在我知道根本沒有這扇門, 
   路上只是有許多你必須跳越的障礙物。」

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